“— Аджуна, встань и иди сражайся»
Бхагавад-Гита
Зачем человеку заниматься Айкидо? Можно не заниматься — ходить в лес и горы, летать на пароплане, заниматься живописью, театром или просто рубить мясо на рынке, если это вам приносит полное удовлетворение от жизни – это ваш путь. Айкидо, это тоже путь, можно сказать инструмент, с помощью которого вы можете изучить себя, окружающих людей, ситуации. Если этот инструмент подходит вам по образу мысли — Айкидо может стать путем самопостижения.
Почему именно восточная традиция? Почему не собственные этнические единоборства? Это очень сложный вопрос, каждый на него отвечает сам. Мое мнение, что дело в системности восточной традиции (которая тщательно оберегалась и сохраняется) включающей в себя работу с телом, умом, духом, на основе устоявшихся философских воззрений, культурных традиций, морально этических взаимоотношений. Все это объединено и взаимопронизано не агрессивностью и желанием гармонии.
Прежде всего надо осознать, что Айкидо — это будо (путь война), боевое искусство со своими внутренними законами. Смысл будо, для современно человека, оказался многогранен. Будо это самодисциплина и самоконтроль в процессе которого вы можете узнать себя настоящего. Знание себя позволит вам понять других людей не только на татами, но и в жизни. Вы, изучая технику айкидо, а значит и конфликты между людьми поймете принципы возникновения их и решения. Причем чаще всего, это является открытием для всех, решение с помощью гармонического отношения. Постепенно будет вырабатываться способность контролировать (в хорошем смысле) окружающих людей, происходящую ситуацию, и вообще пространство во круг себя. Для чего? Человек понимающий себя и окружающий его мир может жить в гармонии, а значит в безопасности. Ощущение безопасности крайне необходимо современному человеку.
Теперь о фундаменте, о том, из чего все это вырастает. Это техника Айкидо, которая состоит из формы (приемов) и внутренних принципов. Сами приемы этого боевого искусства очень просты, и действительно многие новички, увидев это, утверждают, что это не сложно. И действительно, изучив их и выполняя с помощью мышечной силы, многие на этом останавливаются. Но это, как оказалось, очень одностороннее понимание. Без понимания внутренних принципов, я уверяю вас, вы не поймете айкидо. Для этого с первых шагов новички должны усвоить и узнать к чему они должны стремиться, каким образом в себе это услышать и совершенствовать.
Основных принципов два: это коккю и мягкость (для европейца больше понятная как пластичность). Коккю — дословно это дыхание, но также это можно назвать жизненной силой, энергией. Технически коккю складывается из правильного положения тела, естественного дыхания, ментальной концентрации и спокойствия духа. Мягкость (пластичность) — это умение владеть подвижным сбалансированным телом, что позволяет человеку быть свободным в любой ситуации. Быть подвижным, это не только уйти от атакующей силы, но и с помощью мягкости забрать эту силу, владеть ею как своей собственной и при необходимости применять, а лучше поставить под контроль.
В Айкидо очень важна традиция. Восточная мудрость гласит — «научить может только тот человек, который умеет». Поэтому, важнейщей задачей является нахождение ближе к первоисточнику — японским сенсеям. Пытаться делать как они и развиваться в указанном направлении. Постижение Айкидо — не простая задача, но если есть прямая связь с традицией (сенсеями), желание самосовершенствоваться, терпение и трудолюбие на тренировках, то вы сможете на этом пути совершить массу открытий. Для всех, кому это дорого — в добрый путь.